Когенерационные установки на базе ГПУ для промышленных предприятий

> Когенерационные установки на базе ГПУ для промышленных предприятий
Когенерационные установки на базе ГПУ для промышленных предприятий 10.07.2020

Применение когенерационных установок в рамках промышленных предприятий практически всегда оправдано с финансовой точки зрения: за счет снижения затрат на передачу энергии, надежности и безотказности, бесперебойности, экологичности, и главное - полезному и эффективному решению вопроса с утилизацией тепла. С точки зрения энергосбережения, комбинированное единовременное производство тепловой и электрической энергии является максимально выгодным.

В зависимости от конкретных условий эксплуатации газопоршневой установки, возможен частичный или полный переход на автономное теплоснабжение. Кроме того, нередко внедряют установки, преобразующие тепловую энергию в электрическую с применением фильтров (емкостных) для сглаживания неравномерности использования двух видов энергии.

Одними из наиболее перспективных направлений энергетики в данный момент является сооружение электростанций-мини ТЭС, а также модернизация уже существующих электростанций с целью обеспечения возможности их работы в режиме когенерации. С учетом сравнительно большого уровня инфляции и ориентира на социальные рыночные отношения, восстановление объектов централизованного электро- и теплоснабжения, отработавших ресурс, в рамках частных предприятий больше не представляется рациональным, в то время как спрос на автономные электростанции с мини-ТЭС с каждым днем становится выше.

В процессе эксплуатации газопоршневых электростанций выделяется большое количество тепла, которое требует утилизации, например, через теплообменники. Эта тепловая энергия частично может быть использована для теплоснабжения предприятия, таким образом, повысив КПД установки до 80% и более. Таким образом, промышленное предприятие, которое имеет возможность обеспечить постоянство нагрузок (тепловых и электрических), может ощутимо снизить свои эксплуатационные расходы, а также внести свой вклад в экологию. Если говорить более конкретно, то применение когенерационных установок F.G.Wilson позволяет уменьшить стоимость электрической энергии более, чем в 3 раза, а стоимость тепла - в 1,5-2 раза (по сравнению со стоимостью энергии от централизованного поставщика).


Читайте также

Основные режимы работы электростанций на базе ДГУ
Основные режимы работы электростанций на базе ДГУ
Отвод отработанных газов дизель-генераторных установок
Отвод отработанных газов дизель-генераторных установок
Защита электроустановок и персонала, обслуживающего ДГЭ: заземление
Защита электроустановок и персонала, обслуживающего ДГЭ: заземление
Открытое исполнение дизель-генераторных электростанций
Открытое исполнение дизель-генераторных электростанций

Возврат к списку