Открытое исполнение дизель-генераторных электростанций

> Открытое исполнение дизель-генераторных электростанций
Открытое исполнение дизель-генераторных электростанций 28.05.2020

Электростанции на базе дизель-генераторных установок могут быть выполнены открытыми, в защитном кожухе и в блок-контейнере. Электростанции открытого исполнения являются стационарными, в то время как ДГУ в кожухе или контейнере могут быть просто и быстро перемещены; ограничений по мощности также не существует, подстанции могут выдавать от 10 кВт до нескольких мВт. В зависимости от мощности установки, способ охлаждения также варьируется:

  • для ДГУ малой мощности (до 30 кВт) - воздушное;
  • для ДГУ средней мощности (до 250 кВт) - водо-воздушное или водо-водяное;
  • для ДГУ высокой мощности (свыше 250 кВт) - водо-водяное.

Чаще всего электростанции открытого типа на базе ДГУ устанавливают на прочную стальную раму внутри помещений. Существует ряд правил и рекомендаций, регламентированных нормативными актами, касаемо монтажа открытых ДГУ:

  1. Не допускается установка ДГУ в зданиях жилого и общественного назначения, в пристройках таких зданий. Запрещено выполнять монтаж дизельных электростанций вблизи складских помещений, в которых хранятся легковоспламеняемые материалы, топливо и другие горючие жидкости.
  2. Электротехнический персонал должен иметь простой доступ к электрооборудованию, и иметь возможность безопасно выполнять свою работу. Должна быть предусмотрена возможность подъезда спецтехники и необходимого подъемного оборудования (тали, краны и т.д).
  3. Рекомендованные размеры проемов должны быть больше, чем размеры крупного оборудования электростанции на величину 40 см и более.
  4. Помещение основного щита управления должно располагаться в непосредственной близости к ДГУ. Кроме того, топливные и масляные баки, распределительные щитки, аккумуляторы и прочее оборудование подстанции также должно быть расположено в одном здании с установкой.
  5. С целью обеспечения должного уровня пожаро- и электробезопасности, кабельканалы и технологические каналы дизельной электростанции должны быть перекрыты щитами или плитами из материала, не поддающегося воспламенению. Вес таких элементов не должна превышать величину 50 кг. Следует предусмотреть дренаж.
  6. Все электрооборудование подстанции должно быть заземлено.
  7. Выступающие части корпуса должны находиться на расстоянии от ограждений:
    • 1 метр от торца дизельного двигателя на 0.5 мВт, и 2 метра от ДГУ, мощностью свыше 0.5 мВт;
    • 1,2 метра от переднего торца генератора (может варьироваться исходя из расстояния для изъятия ротора);
    • от стены до ДГУ - более 1,5 метров со стороны проведения ТО;
    • от стены до ДГУ - более метра с необслуживаемой стороны;
    • высота потолков машзала - более 3,6 метра.

Читайте также

Пусконаладочные работы ДГУ
Пусконаладочные работы ДГУ
Поздравляем с 9 мая!
Поздравляем с 9 мая!
Поздравляем с 8 марта!
Поздравляем с 8 марта!
С Днем защитника Отечества!
С Днем защитника Отечества!

Возврат к списку