Преимущества газовых электростанций

> Преимущества газовых электростанций
Преимущества газовых электростанций 16.09.2019

Газовые генераторы, которые также называют газовыми электростанциями, постепенно наращивают свой авторитет, завладевая все большей долей рынка. Это отличное решение для решения задач, связанных с обеспечением бесперебойной работы оборудования или создания надежных резервных источников электроэнергии. Такие генераторы могут потреблять природный или баллонный газ, а также отличаются очень хорошими показателями работы.

Основные достоинства газовых электростанций

Оборудование для производства электроэнергии, которое работе на газе — хорошая конкуренция аналогичным станциям, потребляющим дизель или бензин. У него есть множество достоинств, которые связаны с его конструктивными особенностями:

  • электроэнергия имеет относительно низкую себестоимость;
  • оборудование отличается высокой эффективностью;
  • при подключении такого оборудования не нужно проходить сложные бюрократические процедуры и оформлять его подключение;
  • можно подобрать вариант с оптимальной мощностью, основываясь на задачах, которые будут стоять перед таким оборудованием;
  • газовые электростанции справляются со своей задачей на самых разных объектах, начиная от производств, и заканчивая частными домами;
  • продукты сгорания газа имеют низкий уровень воздействия на детали оборудования, поэтому газовая электростанция может долгое время работать, не требуя ремонта;
  • при сгорании газа образуется меньше выхлопов, чем при работе на угле или бензине;
  • мощность электростанции можно увеличить;
  • оборудование работает относительно тихо;
  • газовые генераторы легко обслуживать, а правила их эксплуатации довольно просты.

Как работают газовые генераторы

Главная деталь агрегата — его двигатель, который обеспечивает превращение топлива в механическую энергию. Внутри него постоянно поджигается газ, который, расширяясь, давит на поршни. В результате этого начинает вращаться коленвал, приводя в движение основной вал установки. Ток, который вырабатывается в результате, может быть одно- или трехфазным.

Газовые электростанции имеют одно важное отличие от генераторов — они обладают достаточно высокой мощностью (от 30 кВт до нескольких тысяч) и могут длительное время работать без остановки. Генераторы же лучше приспособлены к периодическим запускам и выработке меньшего количества электроэнергии.

Эти агрегаты очень полезны там, где нет возможности подключиться к линиям электропередач. Такими местами могут стать временные площадки производств, которые расположены в удалении от городов и энергетических предприятий. Большой популярностью генераторы пользуются в заведениях, где критически важно поддерживать электроснабжение — в больницах, производствах с повышенным риском. Нередко можно встретить использование газовых источников электроэнергии в частных домах.

Сравнение газа, бензина и дизеля

Газ нередко называют одним из самых выгодных и экологически безопасных видов топлива. Действительно, если сравнить его с бензином или дизелем, то можно отметить, что после сгорания газа в атмосферу выделяется намного меньше углекислого газа, что позволяет говорить об его экологичности. Кроме того, генераторы зачастую страдают от большого количества золы или сажи, которая получается в результате сгорания угля, бензина и прочих видов топлива. При сжигании газа такого не происходит, поэтому детали электростанции или генератора будут работать дольше. Также стоит отметить, что ресурс газового оборудования на треть превышает аналогичный показатель у других типов. Средний эксплуатационный срок газового генератора может достигать 10 тысяч часов.


Читайте также

Охлаждение и вентиляция для электростанций
Охлаждение и вентиляция для электростанций
Газопоршневые установки: преимущества и окупаемость
Газопоршневые установки: преимущества и окупаемость
Дизельные электростанции: основные сведения и требования к наружному монтажу
Дизельные электростанции: основные сведения и требования к наружному монтажу
Электрические генераторы для дизельных электростанций: типы и особенности
Электрические генераторы для дизельных электростанций: типы и особенности

Возврат к списку