Электрические генераторы для дизельных электростанций: типы и особенности

> Электрические генераторы для дизельных электростанций: типы и особенности
Электрические генераторы для дизельных электростанций: типы и особенности 19.08.2019

Виды генераторов для дизельных электростанций: чем отличаются синхронные и асинхронные генераторы

Электрический генератор в системе может быть синхронным или асинхронным. Машины имеют ряд конструкционных особенностей: основными компонентами асинхронного генератора является ротор и обмотка статора. В свою очередь синхронные машины состоят из якоря с коллектором и обмотки возбуждения. В отличие от синхронных электрических генераторов, асинхронным присуща величина скольжения - относительная разность между скоростью вращения ротора и изменением магнитного потока поля статора. Таким образом, качество электричества, определяющее отклонение синусоиды тока и напряжения, у синхронных генераторов несколько выше, в то время как асинхронные генераторы отличаются меньшей стоимостью, низкой чувствительностью к КЗ.

Еще одним важным критерием при выборе генератора для дизельной электростанции - возможность системы выдерживать пиковые токи. Как известно, величина пусковых токов асинхронных двигателей может превышать номинальную в 5-7 раз, в то время как для двигателей постоянного тока эта величина составляет 1,5-3 раза. Однако, в случае, если для машины предусмотрен реостатный пуск, применение асинхронного генератора возможно. Другой вариант реализации асинхронного генератора - наличие соответствующего запаса по мощности дизельной установки.

Почему в стационарных электростанциях используются синхронные генераторы

Как мы упоминали раннее, синхронный генератор способен обеспечить высокую стабильность выходного напряжения, что является ключевым фактором для корректной работы электропотребителей. Блок AVR в автоматическом режиме обеспечивает плавное изменение магнитного поля якоря генератора путем регулировки тока, таким образом, независимо от изменения тока нагрузки и оборотов, напряжение на выходе будет стабильно с точностью до ±1%.

Асинхронные генераторы имеют ряд существенных недостатков, недопустимых в условиях профессиональных и стационарных дизельных электростанций, однако они широко используются в дизель-генераторных установках для малых и бытовых систем электроснабжения. Такие машины ненадежны для работы в агрессивных условиях, кроме того, им присуща корреляция напряжения и частоты от стабильности работы двигателя. Однако, главным недостатком роторных генераторов является потребление намагничивающего тока большой силы, поэтому Вы практически всегда можете заметить наличие конденсаторных элементов.

Обслуживание и капремонт синхронных генераторов

Наличие щеточно-коллекторного узла подразумевает необходимость его периодического обслуживания. Степень искрения является наиболее ярким индикатором нужды замены щеток. В крайне редких случаях может потребоваться замена шин обмотки возбуждения. В остальном, техническое обслуживание и капитальный ремонт таких генераторов практически не отличается от асинхронных.

Компания «Академия Энергетических Решений» занимается поставкой генераторов для дизельных электростанций, производит установку, техобслуживание и капитальный ремонт генераторов. Многолетний опыт работ и огромный багаж знаний позволяет нам быстро и надежно решать любые задачи, связанные с системами Д-Г.


Читайте также

Особенности устройства и работы газопоршневых электростанций
Особенности устройства и работы газопоршневых электростанций
Зачем необходимо сервисное обслуживание электростанций
Зачем необходимо сервисное обслуживание электростанций

Возврат к списку