Особенности устройства и работы газопоршневых электростанций

> Особенности устройства и работы газопоршневых электростанций
Особенности устройства и работы газопоршневых электростанций 25.07.2019

Устройство газопоршневой электростанции (ГПЭС) состоит из двигателя с турбонаддувом, стартера и зарядного генератора. В сравнении с другим оборудованием, такие электростанции довольно просты, очень надежны и обладают высоким коэффициентом полезного действия. Самыми популярными можно назвать ГПЭС, которые используют в работе двигатели мощностью от 1 до 4 МВт. Это позволяет считать их одним из самых выгодных вариантов для систем автономного обеспечения электроэнергией. Чтобы понять, насколько полезность такого оборудования превышает коэффициент турбин, нужно сравнить их КПД. Проведенные тесты показывают, что газопоршневые электростанции требуют на треть меньше топлива, чтобы произвести тот же объем электричества.

Использование газопоршневых установок

Установки, в которых работают газопоршневые двигатели, используются в различных сферах деятельности, становясь поставщиками электроэнергии для самых разных клиентов. Здесь можно упомянуть банки, торговые центры, аэропорты, производственные установки — все это требует бесперебойной работы и подачи электричества даже в экстренных ситуациях. Еще больше в постоянном электричестве нуждаются жители и сотрудники удаленных районов, где проходит добыча полезных ископаемых или других природных ресурсов, однако проложить сети куда часто оказывается невозможным.

Есть одна важная деталь, которую необходимо знать о работе подавляющего большинства ГПЭС. Они могут работать когенерационно, то есть, производить не только электричество, но и тепло. Соотношение выдачи тепла и электричества — 1:1. Это значит, что на каждый МВт мощности можно получить столько же тепла.

Кроме этого, ряд газопоршневых автономных установок способен применять технологии, направленные на получение холода. Эта способность становится очень полезной при использовании станций на складах и в промышленных помещениях, где может потребоваться дополнительное охлаждение или вентиляция. Эта технология получила название тригенерации.

Реализация газопоршневых электростанций

Есть несколько возможных реализации ГПЭС. Например, можно монтировать их на рампе. В этом случае, электростанцию устанавливают в заранее подготовленное помещение, в котором также монтируется необходимая дополнительная техника. Одной из часто используемых деталей является кожух, защищающий внешнее пространство от шума, а внутренности электростанции — от пыли. Последнее достигается с помощью создания внутри кожуха избыточного давления. Кожух может стать очень полезным приспособлением, если электростанцию нужно будет перевезти. Он защитит оборудование от плохих атмосферных влияний и позволяет сколько угодно раз проводить погрузку и погрузку ГПЭС.

Еще один вариант — монтаж в специальном блок-модуле, который дает электростанции достаточную мобильность для ее перевозки на авто. В таком случае, электростанция займет меньший объем и не потребует создания фундамента. Блок-модуль также позволяет создавать внутри избыточное давление, чтобы уберечь оборудование от пыли.

Топливо для газопоршневых электростанций

Топливом для современных вариантов газопоршневых электростанций может стать не только природный газ, но также нефтяной газ, пропан, бутан, древесный, коксовый, пиролизный газы и т.п. Благодаря использованию такого вида топлива, газопоршневые электростанции остаются очень эффективным в плане экологии видом получения электроэнергии.

Ремонт газопоршневых электростанций

Компания «АЭР»(Академия Энергетических Решений) предлагает быстрый и качественный ремонт газопоршневых электростанций в Санкт-Петербурге и на территории всей РФ. Мы проводим сервисное обслуживание и ремонт установок Cummins, MWM, MTU, Caterpillar, проводим ремонт дизельных электростанций.


Возврат к списку