Газовые электростанции в Европе становятся более прибыльными

> Газовые электростанции в Европе становятся более прибыльными
Газовые электростанции в Европе становятся более прибыльными 23.09.2019

Spark spread — так называют теоретическую прибыль газовых электростанций, то есть, те деньги, которые она получит в качестве прибыли после вычета всех затрат. Его рассчитывают с учетом стоимости топлива и квот ЕС на выбросы (EUA). В Германии по состоянию на июнь 2019 года этот показатель составил 8,5 евро за каждый МВт.ч. По сравнению с маем он вырос на 3 евро за МВт.ч. Если сравнивать с июнем прошлого года, сейчас spark spread больше на 3,5 евро. Подробную информацию о расчетах предоставили в Interfax Global Energy.

Несмотря на то, что современные электростанции, использующие в качестве топлива уголь, практически не имеют убытков, газовые электростанции все равно становятся эффективнее. Причина этому — очень низкие цены на газ, а также высокие квоты Евросоюза на выбросы в атмосферу. Известно, что стоимость газа сейчас опустилась на рекордно низкую за последние 10 лет отметку. В то же время, цены на EUA выросли еще в январе — их повышение связано с попытками обеспечения стабильности рынка.

Еще одна причина, по которой электроэнергия и EUA стали больше, чем раньше — жаркие погодные условия. Например, берлинские синоптики недавно сообщали о температуре +38°С. Ожидается, что вторая половина лета будет не менее жаркой. В свою очередь, повышение температуры всегда приводит к росту потребления электроэнергии для кондиционеров и охлаждающего оборудования. Кроме этого, если температура достигнет чрезвычайно высоких отметок, придется приостановить работу атомных электростанций, которые очень трудно охлаждать в таких условиях.

Угольные электростанции немного повысили свою прибыльность за счет падения цен на уголь, однако цена на газ упала существеннее, что отдает преимущество газовым электростанциям. Следует отметить и тот факт, что в процессе сжигания угля образуется больше выбросов, а значит, такие электростанции требуют больших квот.

То, что spark spread начал расти, свидетельствует о росте газового рынка и его нарастающей популярности. Ожидается, что в ближайшем времени этот показатель вырастет еще больше.


Читайте также

Преимущества газовых электростанций
Преимущества газовых электростанций
Охлаждение и вентиляция для электростанций
Охлаждение и вентиляция для электростанций
Газопоршневые установки: преимущества и окупаемость
Газопоршневые установки: преимущества и окупаемость
Дизельные электростанции: основные сведения и требования к наружному монтажу
Дизельные электростанции: основные сведения и требования к наружному монтажу

Возврат к списку